О ДУХОВНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ КЫРГЫЗОВ

Оригинал статьи опубликован на сайте ИА "Акипресс" по ссылке http://analitika.akipress.org/news:3101. Автор: Исмаил Даиров.

Опубликованное интервью с И.Раимбердиевой в рубрике «Люди Кыргызстана. Личная история» впечатлило четкой постановкой проблем, имеющихся сегодня в кыргызском обществе, и глубиной их анализа. И можно только приветствовать инициативу ИА АКИpress начать новый проект «Код кыргызов», совместно с Инициативой по духовной консолидацией кыргызов, в рамках которого планируется публикация исследований и разработок по возрождению духовности кыргызского народа. Необходимость в таком проекте назрела давно.
«Правильно поставить вопрос-
значит наполовину решить его»
Д.И.Менделеев
Однако, на взгляд автора, название проекта несколько неудачное и претенциозное, более понятно и доступно, представляется, говорить о проекте по культурному и духовному возрождению кыргызов или осмыслению основ кочевой культуры и ментальности, изучению культурного наследия, мировоззрения предков и т.д., даже название «Инициатива по духовной консолидации кыргызов» представляется более удачным.
Автором уже предпринимались попытки в этом направлении, и ниже приводится перечень статей на эту тему. Этому посвящен и цикл статей по творчеству Ч.Айтматова, который как никто другой из отечественных авторов хорошо рассматривает эту тему в своих произведениях в контексте глобализации, особенно в своем последнем романе «Когда падают горы».
Абсолютно согласен с И.Раимбердиевой, что «для нас самый экологически чистый выход – обратиться к своим корням…, взять за основу наш микрокосм, о котором мы забыли, но который спасал нас из века в век. Нам нужно вытащить ряд принципов той жизни, концептуализировать их, модернизировать и распространить. Они будут работать… И все с кем мы встречались, говорят о том, что было бы хорошо возродить кыргыздардын озогун, кыргызский остов… Нам надо объединиться и начать эту работу, и тогда начнут происходить интересные вещи. Мы, как минимум, себя спасем, как максимум, свой вклад и в мировую духовность внесем...»
Комментируя последнее положение, хотелось бы подчеркнуть, что в этом вопросе огромную работу проделал Ч.Айтматов – духовный лидер нации и выразитель кыргызского духа, он уже внес свой вклад в мировую духовность, нам остается только продолжить его курс, широко пропагандируя его творчество и, на практическом уровне, воплощая его идеи.
Следует отметить, что пристальное изучение произведений Ч.Айтматова приводит к выводу, что многие его мысли, облаченные в форму литературно-философских обобщений, носят многозначительный, закодированный смысл, которые по ряду определенных причин были завуалированы, но которые могут способствовать решению проблем, о которых говорит И.Раимбердиева.
Вместе с тем, трудно согласиться с другим ее положением о том, что нам нужно воевать с самими собой, более приемлемыми представляется положение о том, что нам нужно понять самих себя и осознать – куда мы катимся, чего хотим, что мы из себя представляем, что мы делаем, кто мы есть... О чем она, собственно, и говорит в другой части своего интервью.
Кстати сказать, Ч.Айтматов в одном из интервью на вопрос о том, как он оценивает ситуацию в Кыргызстане после марта 2005г. ответил буквально следующее:
«Недавно я написал открытое письмо «Послание самим себе». Мы должны одуматься, мы должны сообразить, что дальше так нельзя. Наши семьи и наша энергия должны быть направлены на созидание, а не на взаимное истребление. Думаю, что это урок и для нас, и для окружающих. Сейчас вроде все успокаивается и налаживается. Надеюсь, что будет так и дальше...»
К сожалению, это письмо не удалось найти на просторах Интернета, неизвестно по каким причинам оно не стало открытым, но, думается, оно должно содержать весьма интересные вещи в контексте рассматриваемых вопросов. В этой связи просьба к редакции ИА АКИpress помочь в розыске и публикации этого письма Ч.Айтматова.
В заключение хотелось бы поблагодарить И.Раимбердиеву за ее клич в создании кыргызской ценностной системы и разделить ее оптимизм за будущее Кыргызстана, в случае совместных усилий по данному вопросу.

Авторские статьи по данной теме:
«О трайбализме – как обратной стороне глобализма»
«Несколько слов о «Сравнительном анализе» Ж.Назаралиева»
«Об истоках кыргызской культуры и возрождении Кыргызстана»
«Глубинная экология» - отправная точка формирования нового сознания и культуры»

Комментариев нет:

Отправить комментарий